Determinan Keberhasilan UMKM Berbasis Ekonomi Kreatif - Khusnul Khotimah; Kurniawati Mutmainah; Romandhon Romandhon (Jamasy: Jurnal Akuntansi, Manajemen dan Perbankan Syariah, 2022)
Tujuan - Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan pengaruh penggunaan informasi akuntansi, modal usaha, umur usaha, karakteristik wirausaha dan inklusi keuangan terhadap keberhasilan UMKM berbasis ekonomi kreatif di Kabupaten Wonosobo. Metodologi- Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh UMKM berbasis ekonomi kreatif di Kabupaten Wonobobo yang berjumlah 151 UMKM. Sampel penelitian berjumlah 89 UMKM yang terdaftar di Mall Ekonomi Kreatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Data yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh dengan cara membagikan kuesioner secara langsung pemilik UKMK berbasis ekraf. Teknik analisis data menggunakan regresi linier berganda. Hasil- Hasil penelitian ini membuktikan bahwa penggunaan informasi akuntansi, modal usaha, umur usaha, karakteristik wirausaha, dan inklusi keuangan berpengaruh positif terhadap keberhasilan UMKM berbasis ekonomi kreatif Implikasi- Bagi UMKM, hasil penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan penggunaan informasi akuntansi, memaksimalkan penggunaan modal, meningkatkan inklusi keuangan dalam bentuk penggunaan informasi dan layanan keuangan. Orisinalitas- Penelitian ini menggunakan sampel UMKM berbasis ekonomi kreatif yang merupakan usaha dengan mengedepankan peranan kekayaan intelektual atau pengetahuan, dan lebih bertumpu kepada keunggulan sumber daya manusia.