Perilaku Kecurangan Akademik Mahasiswa Akuntansi - Nanang Agus Suyono (Jamasy: Jurnal Akuntansi, Manajemen dan Perbankan Syariah, 2022)
Tujuan - Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan pengaruh fraud diamond (tekanan, kesempatan, rasionalisasi, kemampuan), religiusitas, dan self efficacy terhadap perilaku kecurangan akademik pada Mahasiswa Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Sains Al-Qur’an Jawa Tengah di Wonosobo. Metodelogi - Pengambilan sampel dilakukan dengan rumus slovin dan stratified random sampling yang berjumlah 165 responden. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil - Hasil penelitian ini secara parsial menunjukkan bahwa tekanan berpengaruh signifikan positif terhadap perilaku kecurangan akademik, religiusitas dan self efficacy berpengaruh signifikan negatif terhadap perilaku kecurangan akademik, sedangkan kesempatan, rasionalisasi, dan kemampuan tidak berpengaruh signifikan terhadap perilaku kecurangan akademik.