Kualitas Laporan Keuangan Badan Usaha Milik Desa - Ahmad Khasif Khusaini; M. Elfan Kaukab; Ahmad Fahmi Nugroho (Jamasy: Jurnal Akuntansi, Manajemen dan Perbankan Syariah, 2022)
Tujuan – Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) Pengaruh tingkat pendidikan terhadap kualitas laporan keuangan BUMDes; (2) Pengaruh pemahaman akuntansi terhadap kualitas laporan keuangan BUMDes; (3) Pengaruh pemanfaatan teknologi informasi terhadap kualitas laporan keuangan BUMDes; (4) Pengaruh sistem pengendalian internal terhadap kualitas laporan keuangan BUMDes. Metode – Penelitian ini menggunakan alat analisis regresi linier berganda menggunakan program SPSS dengan uji statistik deskriptif, uji F, uji kualitas data, uji asumsi klasik, uji hipotesis, dan uji koefisien determinasi (R2). Populasi dalam penelitian ini adalah pengurus di 195 BUMDes Kabupaten Wonosobo, teknik pengambilan sampel menggunakan metode purpossive sampling dan rumus slovin, dengan jumlah sampel yang digunakan sebanyak 100 sampel responden. Hasil – Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : (1) Tingkat pendidikan berpengaruh positif terhadap kualitas laporan keuangan BUMDes; (2) Pemahaman akuntansi berpengaruh positif terhadap kualitas laporan keuangan BUMDes; (3) Pemanfaatan teknologi informasi berpengaruh terhadap kualitas laporan keuangan BUMDes; (4) Penegendalian internal berpengaruh positif terhadap kualitas laporan keuangan BUMDes. Implikasi – Penelitian ini menggunakan data primer yang diperoleh dari jawaban responden melalui kuesioner yang disebarkan kepada responden. Orisinalitas – Penelitian ini melihat hubungan beberapa faktor yang mempengaruhi kualitas laporan keuangan dengan tujuan untuk meningkatkan kualitas laporan keuangan BUMDes di Kabupaten Wonosobo.