ANALISIS MOTIF MELODI PADA FLUTE CONCERTO No.2 in D MAJOR K.314 1st MOVEMENT KARYA W.A. MOZART - Auriel Fasa Devindra (Repertoar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan motif melodi pada 1st movement Flute Concerto No.2 in D Major K.314 karya W.A. Mozart. Bagian pertama pada concerto ini merupakan bentuk sonata yang terdiri dari 3 bagian yaitu eksposisi, development, rekapitulasi. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif kualitatif. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan data. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa, bagian eksposisi terdapat pengembangan motif dengan teknik sekuens, dan use of parts. Pada bagian development terdapat pengembangan motif dengan teknik ulangan harafiah atau repetisi dan pembesaran interval. Bagian rekapitulasi terdapat pengembangan motif dengan teknik sekuens, use of parts, dan diminuation of the ambitus atau pemerkecilan interval. Kata Kunci: Periode Klasik, Mozart, Konserto, Flute, Motif Melodi