KOMUNIKASI ANTAR PERSONAL DALAM MEMBANGUN KELUARGA HARMONI - Rafi’i, Rafi’i (Jurnal Pendidikan Indonesia : Teori, Penelitian, dan Inovasi, 2023)
Problems often occur in the family, such as frequent misunderstandings in interpreting messages sent from husband and wife. This misunderstanding can be caused by self-credibility, including messages that are not sufficient to carry complete trust. The only way that can build a bridge so that it is well-knit so as to create a harmonious family is to use the theory of interpersonal communication as a foundation; and research design using descriptive qualitative method. As a result, harmonious family communication can be realized through three important things; there is mutual trust, mutual respect, and mutual openness.ABSTRAKPersoalan kerap terjadi dalam keluarga seperti sering terjadinya kesalah pahaman dalam menafsirkan pesan yang tersempaikan dari pasangan suami-istri. Kesalah pahaman tersebut bisa disebabkan kredibelitas diri termasuk pesan yang tidak cukup membawa kepercayaan secara utuh. Satu-satunya jalan yang dapat menjembatani sehingga terjalin dengan baik sehingga tercipta keluarga harmoni adalah menggunakan teori komunikasi antar personal sebagai landasan; serta rancangan penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif. Alhasil komunikasi keluarga harmoni dapat terwujud melalui tiga hal penting; adanya sikap saling percaya, saling menghargai, dan saling terbuka.