ANALISIS HISTORIS PENDIDIKAN ISLAM SEJAK KEMERDEKAAN, ORDE BARU, ERA REFORMASI HINGGA SEKARANG (ZONASI & FULL DAY SCHOOL) - Prasetyo, Heru; Destiyanti, Afifah Zulfa (Jurnal Pendidikan Indonesia : Teori, Penelitian, dan Inovasi, 2023)
Education in Indonesia has experienced various changes, in the form of policies or laws. Islamic education has been an important part of Indonesia's independence journey until now, issues regarding the legality and the role of religious education in the national education system are then recognized and can be applied at every level of education. This paper aims to find out the history and Islamic education system since independence, the new order, and the reform era until now. This paper is library research where the writer collects data from various references. The results of this study state the role and position of Islamic education and make the position of religious education (including Islamic education) an integral part of the national education system. The law is seen as the starting point for the revival of Islamic education within the framework of an equal educational policy. Until now, many schools are implementing a full-day school policy or establishing Integrated Islamic Schools.ABSTRAKPendidikan di Indonesia telah mengalami berbagai macam perubahan, yang berupa kebijakan ataupun Undang-undang. Pendidikan Islam menjadi bagian penting dalam perjalanan kemerdekaan Indonesia hingga sekarang, permasalahan mengenai legalitas dan peran pendidikan agama dalam sistem pendidikan nasional yang kemudian diakui dan dapat diterapkan pada setiap jenjang Pendidikan. Tulisan ini bertujuan untuk mengetahui historis dan sistem pendidikan Islam sejak kemerdekaan, order baru, era reformasi hingga sekarang. Tulisan ini merupakan penelitian kepustakaan (library research) dimana penulis mengumpulkan data dari berbagai referensi. Hasil dari penelitian ini menyebutkan peran dan kedudukan pendidikan Islam serta menjadikan posisi pendidikan agama (termasuk pendidikan Islam) sebagai bagian integral dari sistem pendidikan nasional. Undang-undang tersebut dinilai sebagai titik awal kebangkitan pendidikan Islam dalam bingkai kebijakan pendidikan yang berkesetaraan. Hingga akhirnya saat ini banyak sekolah yang menerapkan kebijakan full day school maupun mendirikan Sekolah Islam Terpadu.