Determinan Corporate Social Responsibility Dan Leverage Sebagai Pemoderasi - Syerli Novita; Syahril Djaddang (Improvement: Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2022)
English translation. This study aims to determine whether the financial ratio, audit commite and media exposure have an effect on CSR. This research is also to find out whether leverage can moderate the influence of media exposure on CSR. The research method used is quantitative, with the data collection technique used is documentation through the official IDX website. Meanwhile, the population used in this study is manufacturing companies in the consumer goods sector from 2015-2020. Based on sampling techniques with purpose sampling, 132 samples were used. The results of this study are finantial ratio, audit committee, and media exposure both simultaneously and partially affecting CSR. Meanwhile, leverage can strengthen the influence of media exposure on CSR.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah financial ratio, audit commite dan media exposure apakah berpengaruh terhadap CSR. Penelitian ini juga untuk mengetahui apakah leverage dapat memoderasi  pengaruh media exposure terhadap CSR. Metode penelitian yang digunakan  adalah kuantitatif, dengan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi melalui situs resmi BEI. Sedangkan populasi yang digunakan dalam penelitian  ini adalah perusahaan manufaktur sektor barang konsumsi dari tahun 2015-2020. Berdasarkan teknik pengambilan sampel dengan purpose sampling, 132 sampel  yang digunakan. Hasil dari penelitian ini adalah finantial ratio, komite audit, dan media exposure baik secara simultan maupun parsial berpengaruh terhadap CSR. Sedangkan leverage dapat memperkuat pengaruh media exposure terhadap CSR.Keywords: Financial Ratio, Audit Committee, Media Exposure, Leverage, Corporate Social Responsibility