Pelatihan “Pepak Jatra” Pengemasan, Branding, dan Sistem Pembukuan Sederhana pada Jamu Tradisional Desa Trasan Kabupaten Magelang - Diah Agustina Prihastiwi; Erni Puji Astutik; Retnosari Retnosari (Jurnal Pengabdian Masyarakat: Pemberdayaan, Inovasi dan Perubahan, 2023)
PEPAK JATRA merupakan pelatihan bagi pelaku industri rumahan jamu tradisional yang terdapat di Desa Trasan, Kecamatan Bandongan, Kabupaten Magelang. Desa Trasan sendiri memiliki dua pengusaha yang bergerak dalam bidang jamu tradisional. Kendala terbesar dalam bisnis ini adalah pemilik belum bisa melakukan pengemasan, pemasaran produk jamu yang masih sebatas desa Trasan saja serta belum ada proses pencatatan transaksi. Pengabdian ditujukan untuk membantu inovasi pengemasan, intensifikasi pemasaran melalui penguatan brand, dan penyusunan laporan keuangan  yang tepat melalui sistem pembukuan sederhana. Metode pelaksanaan pengabdian dilakukan dengan memberikan pelatihan kepada mitra mengenai inovasi pengemasan yang baik dan kekinian yang dapat menarik pembeli, penguatan identitas produk dengan branding, serta proses laporan keuangan untuk mengetahui kinerja keuangan yang telah diperoleh dari usaha jamu tradisional. Hasil yang diperoleh yaitu konsumen menjadi semakin puas dan tertarik untuk membeli produk jamu karena lebih terjamin kehigienisannya, lebih praktis dalam mengkonsumsi, serta produk lebih awet dan aman. Pengusaha jamu mendapatkan manfaat peningkatan penjualan serta dapat menelusuri dan membandingkan kinerja operasional usahanya.