PENGARUH KARAKTERISTIK MARKETING TERHADAP KEPUASAN NASABAH BANK SYARIAH INDONESIA - Dini Haryati; Nurhikmah Nurhikmah (Jurnal Pengabdian Masyarakat: Pemberdayaan, Inovasi dan Perubahan, 2023)
Kepuasan nasabah adalah konsep pemasaran yang penting. Kepuasan adalah perasaan senang atau kecewa akibat membandingkan kinerja suatu produk dengan harapan yang diinginkan. Jika kinerja suatu produk gagal memenuhi ekspektasi pelanggan akan kecewa, jika kinerja produk melebihi ekspektasi maka akan timbul kepuasan. Kepuasaan nasabah adalah tingkat perasaan seseorang setelah membandingkan kinerja atau hasil yang dibandingkan dengan harapanya. Adapun bentuk perumusan permasalahan dalam penelitian ini sebagai berikut: 1) Apakah terdapat pengaruh antara Teitis (Rabbaniyyah) terhadap kepuasan nasabah di Bank Syariah Indonesia KCP Muara Bulian? 2) Apakah terdapat pengaruh antara Etis (Akhlaqiyyah) terhadap kepuasan nasabah di Bank Syariah Indonesia KCP Muara Bulian? 3) Apakah terdapat pengaruh Realistis (Al-Waqiyyah) terhadap kepuasan nasabah di Bank Syariah Indonesia KCP Muara Bulian? 4) Apakah terdapat pengaruh antara Humanistis (Insaniyyah) terhadap kepuasan nasabah di Bank Syariah Indonesia KCP Muara Bulian? 5) Apakah karakteristik teitis, etis, realistis, dan humanistis berpengaruh terhadap kepuasan nasabah di Bank Syariah KCP Muara Bulian?. Hasil penelitan ini diharapkan dapat dijadikan acuan oleh peneliti lain yang berminat menekuni bidang yang sama sehingga dapat melengkapi penelitian ini. Beradasarkan hasil pengolahan, analisis data dan perhitungan statistik sebagaimana yang diuraikan pada bab sebelumnya, maka hasil penelitian ini dapat disimpulkan sebagai berikut: 1) Karakteristik teitis berpengaruh siginifikan terhadap kepuasan nasabah. Semakin baik karakteristik teitis yang dimiliki oleh marketing, maka akan semakin baik pula kepuasan nasabah saat bertransaksi pada Bank Syariah Indonesia KCP Muara Bulian. 2) Karakteristik etis berpengaruh siginifikan terhadap kepuasan nasabah. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa hipotesis penelitian yang menyatakan, dapat diterima. 3) Karakteristik realistis berpengaruh siginifikan terhadap kepuasan nasabah, dapat diterima.4) Karakteristik humanistis berpengaruh siginifikan terhadap kepuasan nasabah. Hal ini karena mampu menangani setiap keluhan nasabah tanpa membeda-bedakan status sosial, suku, dan agama. 5) Karakteristik teitis, etis, realistis, dan humanistis berpengaruh siginifikan terhadap kepuasan nasabah. Hal ini disebabkan karena   marketing Bank Syariah Indonesia mampu memiliki sikap, etika, dan moral yang baik dan membuat para nasabah merasa puas dengan pelayan pada Bank Syariah Indonesia KCP Muara Bulian.