Peran Pemuda Sebagai Pelopor Moderasi Beragama Mewujudkan Kabupaten Tanah Bumbu Menuju Serambi Madinah dalam Perspektif Islam - Azmi Irfala (COMSERVA : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2023)
Kabupaten Tanah Bumbu sebagai daerah dengan masyarakat yang beragam. Keragaman mencakup perbedaan suku, agama, budaya-tradisi dan sebagainya. Keragaman ini tentunya harus terus dirawat dalam bingkai moderasi beragama oleh masyarakat, terutama pemuda. Tujuan penulisan ini adalah membahas peran pemuda sebagai pelopor moderasi beragama untuk mewujudkan Kabupaten Tanah Bumbu menuju Serambi Madinah. Metode yang digunakan adalah deskripsi analitis penelitian pustaka. Kesimpulan kajian ini adalah bahwa peran pemuda dalam menjaga kehidupan multikultural diperlukan pemahaman dan kesadaran menghargai perbedaan, kemajemukan dan kemauan berinteraksi dengan siapapun secara adil dengan menanamkan nilai-nilai kearifan lokal Baiman Baadab Bauntung Batuah, yang kemudian diterapkan dalam kehidupan. Pemuda harus produktif dan inovatif untuk mensosialisasikan, menumbuhkembangkan moderasi beragama kepada masyarakat demi terus terjaganya keharmonisan di Kabupaten Tanah Bumbu menuju Serambi Madinah.