KINERJA APARATUR SIPIL NEGARA DI KANTOR KELURAHAN MARIANA KECAMATAN PONTIANAK KOTA - IDIL NUGRAHADI, Dr. Arifin, M.AB, Bima Sujendra S.IP, M.Si (GOVERNANCE, Jurnal Ilmu Pemerintahan, 2022)
Penelitian ini dimaksudkan untuk menganalisis Kinerja Aparatur Sipil Negara yang berada di Kelurahan Mariana Kecamatan Pontianak Kota dalam meningkatkan Kualitas, Kuantitas dan Ketepatan Waktu dalam penyelesaian pekerjaan. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian Deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Adapun teknik pengumpulan data yang di gunakan adalah Observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teori yang di gunakan penulis dalam penelitian ini adalah Teori Mangkunegara yang mana terdapat tiga metode dalam rangka pengukuran kinerja yaitu: Kualitas Kinerja, Kuantitas Kinerja, dan Ketepatan waktu. Dengan hasil penelitian ini diharapkan Aparatur Sipil Negara dapat meningkatkan kinerjanya baik secara Kualitas, Kuantitas, dan Ketepatan waktu nya menjadi lebih baik lagi dari sebelumnya. Sarannya yaitu sebagai instansi pemerintahan diharapkan dapat meningkatkan kesadaran untuk lebih disiplin lagi dalam melaksanakan peraturan yang telah di tetapkan dan melaksanakan pekerjaannya masing-masing guna meningkatkan Kinerja Aparatur Sipil Negara di Kantor Kelurahan Mariana Kecamatan Pontianak Kota. Kata Kunci: Kinerja, Aparatur Sipil Negara