KINERJA APARATUR DESA DALAM PENYUSUNANAN ADMINISTRASI UMUM DI DESA RASAU JAYA TIGA KECAMATAN RASAU JAYA KABUPATEN KUBU RAYA - RAHMALIA WULANDARI Joko Triyono, Bima Sujendra (GOVERNANCE, Jurnal Ilmu Pemerintahan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja Aparatur Desa dalam Penyusunan Administrasi Umum yang dilakukan di Kantor Desa Rasau Jaya Tiga Kecamatan Rasau Jaya Kabupaten Kubu Raya. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif, dengan desain penelitian analisis deskriptif. Penelitian ini menggunakan teori kinerja menurut Mahmudi (2015, 18) yang terdiri dari : 1) Faktor Personal (individu), kesimpulannya adalah bahwa individu Aparatur Desa Rasau Jaya Tiga yang berkaitan dengan pengetahuan dan kemampuan masih rendah terutama dalam hal pemahaman tugas pokok dan fungsinya di Kantor Desa Rasau Jaya Tiga; 2) Faktor Kepemimpinan, kesimpulannya adalah Kepala Desa dalam memberikan teguran kepada aparatur dibawahnya kurang tegas apabila ada aparatur yang melanggar aturan; 3) Faktor Tim, kesimpulannya adalah Aparatur Desa dalam menjalankan tugasnya sudah cukup baik dengan saling membantu dan bekerjasama dalam menyelesaikan pekerjaannya; 4) Faktor Sistem, kesimpulannya adalah faktor sistem kerja di Kantor Desa Rasau Jaya Tiga sudah baik dan fasilitas kerja juga sudah memadai. Adapun saran yang direkomendasikan oleh peneliti adalah aparatur desa perlu diberikan bimbingan dan pelatihan terkait kinerja Aparatur Desa, kepala desa harus tegas dan berani memberikan sanksi, serta aparatur harus kompak dan solid.