Indeks Kepuasan Layanan Infrastruktur sebagai Indikator Penguat Daya Saing Daerah - Sri Warsono; Indah Nur Hayati (Journal of Regional Economics Indonesia, 2022)
Salah satu faktor penentu keberhasilan pembangunan adalah ketersediaan infrastruktur yang memadai. Salah satu pendekatan untuk mengetahui tingkat kepuasan masyarakat dalam aspek penyediaan infrastruktur adalah melalui perhitungan indeks kepuasan layanan infrastruktur. Kabupaten Sampang adalah salah satu daerah di Jawa Timur yang berupaya untuk terus meningkatkan kualitas layanan infrastruktur. Berdasarkan kepentingan tersebut, maka penelitian ini bertujuan untuk mengetahui secara obyektif persepsi masyarakat terhadap kinerja penyediaan layanan infrastruktur, meliputi beberapa atribut yang langsung dirasakan oleh masyarakat untuk mengetahui tingkat kepuasan atas penyediaan layanan infrastruktur yang dalam penelitian ini mengambil kasus di Kabupaten Sampang. Penelitian ini memfokuskan pada jenis infrastruktur jalan dan jembatan serta jenis infrastruktur transportasi (darat dan laut). Berdasarkan metode Survei Kepuasan Masyarakat terhadap Pelayanan Publik, hasil perhitungan indeks layanan infrastruktur jalan dan jembatan di Kabupaten Sampang pada tahun 2022 sebesar 6,86 (kategori baik). Sementara untuk jenis infrastruktur transportasi (darat dan laut), indeks kepuasannya pada tahun 2022 sebesar 6,31 (kategori baik). Hasil ini dapat menjadi acuan bahwa pembangunan infrastruktur dalam rangka peningkatan daya saing wilayah tidak hanya terfokus pada penyediaan kuantitas, namun juga kualitas yang cakupannya seperti kesesuaian dengan kebutuhan masyarakat dan proyeksi dampak sosial ekonomi yang bisa diciptakan.