Pelatihan Pembuatan Cabai Bubuk Sebagai Upaya Meningkatkan Potensi Olahan Cabai Dan Meningkatkan Keterampilan Badan Usaha Milik Desa Dan Kelompok Kerja Desa Gunungrejo, Kecamatan Singosari, Kabupaten Malang - Ida Ayu Putri Indira; Rizky Ayu Sabilla; Tsary Haniya Shafarudin; Mohamad Syah Dafa Pramudya (JAPI (Jurnal Akses Pengabdian Indonesia), 2022)
Desa Gunungrejo terletak di Kecamatan Singosari, Kabupaten Malang, Provinsi Jawa Timur. Mayoritas penduduk Desa Gunungrejo mempunyai mata pencaharian sebagai petani. Salah satu komoditas yang memiliki potensi untuk dikembangkan adalah tanaman cabai rawit. Terdapat permasalahan terkait Sumber Daya Manusia (SDM) yang terbatas dapat dilihat dari rendahnya produktivitas pengolahan komoditas yang ada. Masyarakat cenderung konsumtif dan kurang memaksimalkan sektor ekonomi kreatif terlihat dari ketersediaan UMKM yang sedikit. Sebelum diadakannya kegiatan mengenai penanggulangan permasalahan tersebut, mahasiswa KKN-T melakukan survei dan diskusi terkait pengolahan pada komoditas cabai rawit menjadi produk yang memiliki daya simpan lebih lama dan memiliiki nilai ekonomis yang lebih tinggi. Beberapa program pemberdayaan yang dilakukan diawali dengan mengadakan persiapan, penyuluhan pelatihan pengolahan, dan pengemasan cabai rawit segar menjadi produk berupa cabai bubuk, serta pelabelan yang sesuai dengan produk. Program ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan masyarakat dalam mengolah cabai rawit, mengurangi resiko terjadinya kerugian saat harga cabai rawit mengalami penurunan yang cukup siginifikan, dan menjadikan usaha sampingan sehingga dapat meningkatkan penghasilan warga desa.