PERAN ARSIP DALAM MENDUKUNG AKREDITASI PROGRAM STUDI DI UNIVERSITAS TIMOR - Nahak, Agustinus Klau (Jurnal Manajemen Bisnis Dan Organisasi, 2022)
Kearsipan merupakan suatu rekaman kegiatan dalam berbagai media sesuai dengan perkembangan teknologi informasi dan komunikasi yang dirancang oleh suatu organisasi pemerintah maupun swasta agar segala dokumen kegiatan terarsip dengan baik, terpelihara, terjaga kerahasian, menghemat waku dan tenaga, menyelamatkan pertanggungjawaban dalam organisasi dalam menunjang kehidupan masyarakat, bangsa dan negara. Permasalahan dari pengarsipan yang tidak sesuai prosedur adalah dokumen tidak teratur dan tidak aman serta sulit diperoleh ketika dibutuhkan untuk kepentingan akreditasi oleh organisasi selain itu juga sulit untuk dapat dipertanggungjawabkan dalam perencanaan dan pelaksanaannya. Tujuan dari penelitian untuk menerapkan model yang sesuai standar dalam pola pengarsipan yang berstandar dalam mendukung akreditasi program studi di Universitas Timor. Metode yang digunakan adalah dengan deskriptif kualitatif atau observasi lingkungan kerja terhadap kebijakan dan model pengarsipan yang diterapkan di Fakultas dan program studi dalam mendukung akreditasi. Kearsipan mempunyai peranan sebagai ingatan, sumber informasi serta alat pengawasan yang sangat diperlukan setiap organisasi kantor-kantor, lembaga-lembaga negara, badan pemerintahan dan perguruan tinggi negeri maupiun swasta. Pentingnya pengadaan sarana dan prasarana dan pembentukan Lembaga/unit Kearsipam Perguruan timggi sesuai amanat perundang-undangan Nomor 43 Tahun 2009. Pentingnya pengadaan sarana dan prasarana yang adalah salah satu faktor pendukung pengelolahan arsip yang benar dan teratur, Lembaga/unit kearsipan perguruan tinggi negeri wajib melaksanakan pengelolaan arsip dinamis, dan arsip statis dari satuan kerja pada rektorat, fakultas, prodi, civitas akademika, dan unit lainnya di lingkungan perguruan tinggi negeri.