Supervisi Akademik Dalam Meningkatkan Kinerja Guru Madrasah (Studi di Madrasah Ibtidaiyah Swasta Al-Anwar Kecamatan Pangkalan Banteng) - Agus Mulyanto; Iman Saifullah; Khoirul Anwar; Hadi Laksono; H Majeri; H Taufikurrahman; Budi Hermawan; Ali Mustofa; Taufik Taufik; H Ahd Fauzi; Ahmad Yani; Mulyono Mulyono; Muhammad Saleh Suaidy (Jurnal Pendidikan UNIGA, 2022)
Salah satu komponen yang berperan penting dalam tercapainya tujuan pendidikan adalah supervisi pendidikan. Supervisi pendidikan adalah suatu pembinaan sumber daya manusia yang ada pada pelaksana pendidikan (guru) untuk ditata sesuai dengan tujuan yang telah ditetapkan sesuai kesepakatan bersama dan dijalankan oleh supervisor pendidikan (pengawas dan kepala sekolah). Dalam rangka untuk mencapai profesionalisme seorang guru dalam menjalankan tugasnya maka perlu mengoptimalkan supervisi/pengawasan. Karena supervisi sangat berpengaruh besar dalam mencapai mutu suatu lembaga pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perencanaan pelaksanaan dan evaluasi program supervisi akademik di MI Swasta Al-Anwar Pangkalan Banteng. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa pengamatan, wawancara, analisis dokumen, dan catatan lapangan. Informan pada penelitian ini adalah Kepala, wakil kepala Madrasah bidang kurikulum dan guru di MI Swasta Al-Anwar Pangkalan Banteng. Hasil penelitian menemukan bahwa 1) Kepala melakukan supervisi setiap sebulan sekali dan pelaksanaannya dilakukan secara bertahap. Pertama mengadakan musyawarah, kedua memeriksa kelengkapan perangkat pembelajaran, ketiga kunjungan kelas, dan terakhir tindak lanjut atau evaluasi setelah supervisi dilakukan, 2) pelaksanaan supervisi menggunakan teknik kunjungan kelas, 3) evaluasi yang dilakukan Kepala Madrasah untuk meningkatkan kinerja guru adalah melalui diklah dan penilaian pembelajaran dengan pemantauan hasil ujian para siswaÂ Kata Kunci: supervisi akademik, kinerja guru, madrasahÂ