Usability Aplikasi Kebencanaan di Indonesia Dengan Usability Testing dan Sistem Usability Scale - Mochammad Zakiyamani; Lindung Parlingotan Manik (INTECOMS: Journal of Information Technology and Computer Science, 2022)
Indonesia sebagai negara kepulauan berada pada posisi geografis, geologis, hidrologis, dan demografi yang rawan bencana. Secara geografis, 83% wilayah Indonesia (383 kab/kota) berpotensi risiko bencana tinggi. Apalagi hingga saat ini belum ada peneliti, sistem maupun alat yang mampu memprediksi kapan gempa akan terjadi. Walaupun demikian ada beberapa aplikasi kebencanaan yang ada di Indonesia yang dapat membantu memberikan informasi bencana. Namun aplikasi yang ada banyak terdapat keluhan pengguna khususnya masalah usability. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis keluhan pengguna dengan melakukan usability testing untuk mengetahui kelemahan serta menguji tingkat usability pada aplikasi kebencanaan di dalam mengukur variabel efektifitas, efisiensi, dan kepuasan dalam menggunakan aplikasi kebencanaan di Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah usability testing dengan teknik performance measurement dan restrsopective think aloud. Sedangkan responden yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 30 orang sebagai peserta uji dan 400 responden melakukan pengisian kuesioner. Hasil dari pengujian usability menunjukan bahwa nilai komponen efektivitas sebesar 89%, nilai komponen efisiensi sebesar 0,13 goals/second dan nilai kepuasan sebesar 63,22%.