Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Pegawai Terbaik Menggunakan Metode AHP Pada Dinas Komunikasi Dan Informatika Tanah Datar - Rahmat Al Ghani; Muhammad Luthfi Hamzah (INTECOMS: Journal of Information Technology and Computer Science, 2022)
Penelitian ini bermamfaat untuk memberikan solusi atas permasalahan yang ditemukan pada Dinas Komunikasi Dan Informatika Tanah Datar dalam menentukan pegawai terbaiknya. Sebelumnya, pemilihan pegawai terbaik masih didasarkan terhadap pandangan pimpinan terhadap kandidat yang diusulkan sehingga dapat menimbulkan pandangan negative dari pegawai lain. Berdasarkan hasil penelitian ini berupa sebuah Sistem Pendukung Keputusan untuk menentukan pegawai terbaik menggunakan metode AHP.Penerapan sistem ini dapat lebih konsisten dalam menghitun pembobotan kriteria yang berpengaruh kepada hasil perangkingan masing-masing alternative yang ada. Berdasarkan perhitungan yang dilakukan secara manual dan sistem terkomputerisasi, didapatkan hasil yang sama. Demi meningkatkan kwalitas dari aplikasi,pengukuran tingkat akurasi dilakukan, dan didapatkan hasil sebesar 90,625%. hasil penelitian ini dapat diterapkan oleh instansi yang bersangkutan.