Alasan Rusia Mengembangkan Senjata Nuklir Jarak Menengah (Intermediate Nuclear Forces) (DIKSHI (DISKUSI ILMIAH KOMUNITAS HUBUNGAN INTERNASIONAL), 2023)
Penelitian ini bertujuan menjelaskan alasan Rusia mengembangkan senjata nuklir jarak menengah yang bertentangan dengan perjanjian internasional yang diikutinya, yakni Intermediate Nuclear Forces Treaty (INF Treaty). INF Treaty merupakan perjanjian internasional yang membatasi pengembangan misil darat dengan jangkauan 500-5.500km. INF Treaty berperan penting dalam menjaga stabilitas keamanan internasional, khususnya kawasan Euro-Atlantic. Setelah beberapa dekade sejak perjanjian ini ditandatangani, Rusia dikonfirmasi telah melanggar perjanjian ini dengan mengembangkan misil kode 9M729 atau dikenal juga sebagai SSC-8. Penelitian ini menggunakan metode kualitatis eksplanatif untuk menjelaskan alasan Rusia dengan data yang diperoleh melalui studi pustaka. Hasil analisis yang menggunakan teori Realisme Ofensif menunjukkan bahwa perubahan struktural dalam tatanan internasional menyebabkan Rusia memilih untuk bertindak ofensif dengan mengembangkan senjata nuklir jarak menengah.