ASPEK POLITIK DALAM NOVEL NEGERI DI UJUNG TANDUK KARYA TERE LIYE - Sempri Sempri; Yessi Fitriani; Muhammad Ali (Diglosia : Jurnal Pendidikan, Kebahasaan, dan Kesusastraan Indonesia, 2022)
Pada dasarnya penelitian ini dilatarbelakangi oleh rasa ingin tahu penulis untuk mendeskripsikan tentang kajian politik yang terdapat dalam novel Negeri di Ujung Tanduk karya Tere Liye.  Novel ini menceritakan tentang  hal-hal yang berkaitan dengan dunia politik  saat ini. Dengan begitu, tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan kajian politik yang terdapat dalam novel tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode desrkriptif dengan pendekatan kualitatif, karena di dalam kegiatan penelitian  data yang akan dianalisis berupa kata-kata atau kalimat yang berkaitan dengan proses analisis. Data dalam penelitian ini diperoleh dari novel yang berjudul Negeri di Ujung Tanduk karya Tere Liye dengan menganalisis aspek politik yang terdapat di dalam alur cerita novel tersebut. Selanjutnya teknik pengumpulan data dan teknik anlisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik dokumentasi dalam mengumpulkan data dan teknik analisis isi sebagai langkah pengolahan data. Berdasarkan hasil penelitian aspekpolitik yang terdapat pada novel berkaitan dengan kekuasaan politik, konflik poliitk,budaya politikdanstrategipolitik.