Analisis Education Mapping Terkait Pengelompokkan Kesenjangan Pembangunan Pendidikan Menurut Provinsi di Indonesia - Firli Azizah; Wara Pramesti; Fenny Fitriani (MUST: Journal of Mathematics Education, Science and Technology, 2022)
Pendidikan merupakan salah satu faktor kemajuan suatu negara. Namun, kesenjangan pendidikan merupakan salah satu masalah yang terjadi di Indonesia. Masalah ini perlu dikaji lebih dalam berdasarkan gencarnya peningkatan pendidikan di Indonesia oleh pemerintah, khususnya dalam pencapaian program merdeka belajar. Kualitas pendidikan di suatu daerah diukur dengan menggunakan Indeks Pendidikan (IPP). Regresi berganda dan K-Means merupakan dua metode yang dapat digunakan untuk menentukan faktor-faktor yang berpengaruh signifikan terhadap IPP dan mengelompokkan IPP berdasarkan variabel-variabel yang berpengaruh signifikan. Data yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh dari Badan Pusat Statistik Indonesia. Hasil analisis menyimpulkan bahwa, variabel yang mempengaruhi IPP adalah variabel tingkat melek huruf, persentase penduduk miskin, persentase guru SMA yang memenuhi syarat, persentase siswa usia 5-24 tahun yang menggunakan komputer selama 3 bulan terakhir. menurut provinsi, persentase siswa berusia 5-24 tahun yang mengakses internet selama 3 bulan terakhir menurut provinsi, dan tingkat kelulusan sekolah menurut provinsi dan tingkat sekolah menengah pertama. Kelompok tinggi memiliki proporsi 20,5%, kelompok sedang memiliki proporsi 70% dan kelompok rendah memiliki proporsi 5% sehingga perlu dilakukan upaya lebih lanjut untuk pemerataan pembangunan pendidikan khususnya di Indonesia bagian timur yang masih memiliki IPP yang rendah.