Reaksi Pasar Modal Setelah Resmi Keluanya Inggris (Brexit) dari Uni Eropa (Studi: London Stock Exchange & EuroNext Paris) - jilly mangkey (Jurnal LPPM Bidang EkoSosBudKum (Ekonomi,Sosial,Budaya, dan Hukum), 2023)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui reaksi pasar modal sebelum dan setelah resminya peristiwa brexit berlaku pada perusahaan yang terdaftar dalam indeks saham FTSE 100 (London Stock Exchange) dan Indeks saham CAC 40 (Euronext Paris) dengan abnormal return sebagai pengukur reaksi. Penelitian ini menggunakan metode event study dengan 20 hari bursa sebagai event window dan 3 hari periode estimasi. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dan diperoleh sampel sebanyak 140 perusahaan. Data diambil dari www.yahoo.finance.com dan www.investing.com. Teknik analisis menggunakan uji Paired Sample Test. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan rata-rata abnormal return yang signifikan sebelum dan setelah resmi keluarnya Inggris (brexit) dari Uni Eropa terhadap Indeks FTSE 100 dan indeks CAC 40. Kata kunci: reaksi pasar, event study, abnormal return, brexit