Pengaruh Sikap, Motivasi dan Emosi Terhadap Penerapan Sistem Informasi Akuntansi Pada PT. Mandiri (Persero) Tbk. Area Manado Di Era Pandemi Covid-19 - Sania Maki (Jurnal LPPM Bidang EkoSosBudKum (Ekonomi,Sosial,Budaya, dan Hukum), 2023)
Akuntansi keperilakuan menjadi penghubung antara akuntansi dan ilmu sosial yang mempelajari hubungan akuntansi dan perilaku manusia memiliki kontribusi dalam pengarahan pengambilan keputusan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sikap, motivasi dan emosi terhadap penerapan sistem informasi akuntansi pada PT. Mandiri (Persero) Tbk area Manado di era pandemi covid-19. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis linier berganda dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial sikap memiliki tingkat signifikansi sebesar 0,204 yang artinya sikap tidak berpengaruh signifikan terhadap penerapan sistem informasi akuntansi. Motivasi memiliki tingkat signifikansi sebesar 0,373 yang artinya motivasi tidak berpengaruh signifikan terhadap penerapan sistem informasi akuntansi. Emosi memiliki tingkat signifikansi sebesar 0,001 yang artinya emosi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap penerapan sistem informasi akuntansi. Secara Simultan sikap, motivasi dan emosi memiliki tingkat signifikansi sebesar 0,000 artinya secara simultan sikap, motivasi dan emosi berpengaruh positif dan signifikan terhadap penerapan sistem informasi akuntansi di PT Mandiri (PERSERO) Tbk Area Manado.