Motivasi, Kedisiplinan, Etika dan Kinerja Pegawai Di Kantor Kecamatan Tamalate - Dharmawaty Djaharuddin; Arifuddin Arifuddin; Rusli Djunaid; Muhammad Umar Data; Rusni Rusni (YUME : Journal of Management, 2023)
Kajian ini bertujuan untuk mendalami dan mengetahui pengaruh motivasi, kedisiplinan dan etika terhadap kinerja pegawai aparatus sipil negara. Penelitian ini di lakukan pada Kantor Pemerintah Kecamatan Tamalate, Makassar. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai yang berstatus Aparatur Sipil Negara (ASN) di Kantor Kecamatan Tamalate dan Kelurahan di Wilayah Kecamatan Tamalate yang berjumlah 77 orang. Karena jumlah populasi relatif sedikit, maka metode pengambilan sampel menggunakan metode sensus yaitu seluruh populasi dijadikan sebagai sampel . Metode pengumpulan data menggunakan metode survei yakni penggunaan data primer yang diperoleh secara langsung dari sumber aslinya. Metode yang digunakan adalah mentode analisis deskriptif kuantitatif dengan menggunakan bantuan software SPSS.23.00 untuk mengolah data.Ada beberapa pengujian yang dilakukan dalam penelitian ini seperti uji uji validitas, uji realibilitas, uji normalitas, uji multikolinearitas, uji Heteroskedastisitas, uji partial dan uji determinasi. Terdapat 4 hipotesis yang di uji kan dalam penelitian ini dan hasil yang diperoleh bahwa motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, kedisiplinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, etika berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, secara simultan motivasi, kedisiplinan dan etika berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Keywords : Motivasi, kedisiplinan, etika, kinerja