Analsis Pengaruh Motivasi Kerja, Pelatihan dan Kepuasan Kerja Terhadap Prestasi Kerja Pegawai Pada BPKAD Kabupaten Pegunungan Arfak - Desi Suharsono (YUME : Journal of Management, 2023)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis: Pengaruh motivasi kerja, pelatihan dan kepuasan kerja secara parsial terhadap prestasi kerja karyawan; Pengaruh motivasi kerja, pelatihan dan kepuasan kerja secara simultan terhadap kinerja pegawai; Variabel yang paling dominan berpengaruh terhadap prestasi kerja pegawai pada Badan Pengelola Keuangan dan Aset Daerah Kabupaten Pegunngan Arfak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif yang didukung dengan pendekatan deskriptif untuk menggambarkan objek penelitian dan deskripsi variabel penelitian. Populasi penelitian ini berjumlah 50 orang, penentuan sampel menggunakan sampel jenuh sehingga jumlah sampel penelitian ini sama dengan populasi yaitu 50 orang. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan dokumen,  menggunakan Teknik analisis regresi linier berganda.Hasil penelitian menyimpulkan bahwa: Secara parsial motivasi kerja, pelatihan dan kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi kerja karyawan; Secara simultan motivasi kerja, pelatihan dan kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai; Variabel motivasi kerja berpengaruh paling dominan terhadap kinerja pegawai pada Badan Pengelola Keuangan dan Aset Daerah Kabupaten Pegunungan Arfak Propvinsi Papua Barat. Kata Kunci : Motivasi, pelatihan, kepuasan kerja dan prestasi kerja pegawai.