Pengaruh Ukuran Perusahaan, Profitabilitas, Opini Audit dan Ukuran KAP terhadap Audit Delay - Muhammad Faisal Arif; Nur Hikmah (YUME : Journal of Management, 2023)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh ukuran perusahaan, profitabilitas, opini audit dan ukuran KAP Terhadap Audit Delay pada perusahaan manufaktur di Bursa Efek Indonesia. Pengumpulan data menggunakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan yang diakses melalui www.idx.co.id. Populasi merupakan laporan keuangan perusahaan manufaktur periode 2019-2020 sebanyak 356 laporan keuangan, sedangkan sampel yang digunakan sebanyak 328 laporan keuangan. Uji  hipotesis menggunakan koefisien determinasi dan uji partial dengan menggunakan program SPSS (Statistic Product and Service Solution) Versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel ukuran perusahaan (X1), profitabilitas (X2) dan opini audit (X3) berpengaruh negatif dan signifikan terhadap audit delay. sedangkan ukuran KAP tidak berpengaruh dan signifikan terhadap audit delay. Keywords : Audit Delay, Ukuran Perusahaan, Profitabilitas, Opini Audit, Ukuran KAP