PEMBANGUNAN SISTEM INFORMASI SIMPAN PINJAM PADA LPD DESA ADAT TENGKULUNG - Putu Diah Rahayu Dewi; Eddy Muntina Dharma; I Made Artana (Jurnal Teknologi Informasi dan Komputer, 2023)
ABSTRACTIn helping village community businesses, there are LPDs that provide convenience in providing savings and loan services. Along with the progress of the development of the LPD which is getting faster and faster, the complexity of processing savings and loan transaction data is getting higher, such as the LPD in Tengkulung Traditional Village which is located on Jalan. Setra Ganda Mayu, South Kuta District, Badung Regency. Recording data manually with this book often encounters problems in the process of calculating data and reports, given the large amount of data that must be processed manually, resulting in errors in preparing reports. So, with the development of the current information technology era, the development of a computerized system, namely "Development of a Savings and Loans Information System at the Tengkulung Traditional Village LPD" is expected to help simplify the process of managing savings and loan data on LPD members in a faster and more efficient manner.The research method used in this study is the development of the waterfall method. The waterfall method is a systematic and sequential information system development system. The waterfall method has several stages, namely system analysis, system design, implementation, integration of system testing, and system maintenance.This system can generate savings, deposits and credit information that will produce a data report. Both the balance report and profit and loss report from the Tengkulung Traditional Village LPD.Keywords : LPD, Savings and Loans, Data Mutilation, Computerization, Web, TechnologyABSTRAKDalam membantu usaha masyarakat desa, terdapat LPD yang memberikan kemudahan dalam memberikan pelayanan simpan pinjam. Seiring dengan kemajuan perkembangan LPD yang semakin cepat dan pesat menyebabkan kompleksitas pengolahan data transaksi simpan pinjam semakin tinggi seperti pada LPD Desa Adat Tengkulung yang berlokasi di Jalan. Setra Ganda Mayu, Kecamatan Kuta Selatan, Kabupaten Badung. Pencatatan data secara manual dengan buku ini sering kali menghadapi kendala dalam proses penghitungan data maupun laporan, mengingat banyaknya data harus diolah secara manual, mengakibatkan kesalahan penyusunan laporan. Maka, dengan adanya perkembangan era teknologi informasi saat ini, pengembangan sistem terkomputerisasi yaitu “Pembangunan Sistem Informasi Simpan Pinjam Pada LPD Desa Adat Tengkulung” diharapkan dapat membantu mempermudah proses pengelolaan data simpan pinjam pada anggota LPD dengan waktu yang lebih cepat dan efisien. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengembangan metode waterfall. Metode waterfall adalah sistem pengembangan sistem informasi yang sistematis dan berurutan. Metode waterfall memiliki beberapa tahap yaitu analisis sistem, perancangan sistem, implementasi, integrasi pengujian sistem, dan pemeliharaan sistem. Sistem ini dapat menghasilkan informasi tabungan, deposito, dan kredit yang akan menghasilkan sebuah data laporan. Baik itu laporan neraca dan laporan laba rugi dari LPD Desa Adat TengkulungKata Kunci : LPD, Simpan Pinjam, Pencacatan Data, Komputerisasi, Web, Teknologi