Meningkatan Hasil Belajar Matematika Materi Volume Bangun Ruang Sisi Lengkung Dengan Model {Pembelajaran Discovery Learning Siswa Kelas IX B SMP Don Bosco Kota Sorong - Annatje Florentie Mandik (Jurnal Pendidikan, 2023)
Tujuan dalam penelitian ini yaitu untuk mengetahui peningkatan hasil belajar matematika materi Volume Bangun Ruang Sisi Lengkung Siswa Kelas IX B SMP Don Bosco Kota Sorong melalui model pembelajaran Discovery Learning. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (Classroom Action Research) yang dilakukan secara kolaboratif antara peneliti dengan guru. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing siklus terdiri dari empat komponen yaitu perencanaan, tindakan, pengamatan dan refleksi. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara, observasi, dokumentasi dan tes. Analisis yang data dilakukan dalam 3 tahap yaitu reduksi, penyajian data serta menarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (a) penggunaan pendekatan saintifik dapat meningkatkan partisipasi belajar siswa. (b) Pemanfaatan model pembelajaran Discovery Learning dapat meningkatkan prestasi belajar siswa. Rata-rata hasil belajar siswa pada siklus I sebesar 69,06 meningkat menjadi 79,06 pada siklus II.