HUBUNGAN ASPEK KECERDASAN MAJEMUK DENGAN KINERJA MAHASISWA PADA KULIAH KIMIA PERTANIAN PROGRAM STUDI PETERNAKAN UNIVERSITAS MUSI RAWAS - Yeni Trianah; Santi Sani (Jurnal Perspektif Pendidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara berbagai aspek kecerdasan majemuk dengan kinerja mahasiswa pada mata kuliah kimia pertanian program studi peternakan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode ex post facto. Hasil penelitan diperoleh nilai korelasi rx1y, rx2y1, rx3y1, rx4y1, rx5y1, rx6y1 dan rx7y1 diperoleh rhit > rtab 5% sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara kecerdasan logis matematis, kecerdasan visual, kecerdasan kinestetik jasmani, kecerdasan musikal, dan kecerdasan intrapribadi dengan respon aspek kognitif dan terdapat hubungan antara kecerdasan linguistik dan kecerdasan antarpribadi dengan respon aspek kognitif pada mahasiswa, tetapi pada aspek afektif dan psikomotorik.