ADMINISTRASI WEBSITE DENGAN MENERAPKAN CONTENT MANAGEMENT SYSTEM - deni ahmad jakaria (JURNAL MANAJEMEN INFORMATIKA (JUMIKA), 2022)
Hadirnya teknologi Internet dengan World Wide Web (WWW) pada dekade tahun 80-an dan dalam kurun waktu dua dasawarsa Internet dengan WWW telah menjadi fenomena dalam sejarah perkembangan teknologi informasi. Setiap orang yang memiliki akses Internet dapat dengan mudah mendapatkan informasi yang dibutuhkan hanya dalam hitungan menit bahkan detik.Internet untuk berhasil menjawab kebutuhan akan informasi yang cepat namun tidak ada satu orangpun dapat memberikan jaminan bahwa informasi tersebut akurat dan valid. Pengelola website dihadapkan pada kenyataan sulitnya melakukan administrasi dan kontrol terhadap informasi yang disajikan di halaman website. Pembagian tugas tidak memberikan jaminan kelancaran pekerjaan disebabkan alur kerja yang sangat berbeda dengan media penyedia informasi konvensional.Suatu konsep menyuluruh untuk mengelola website dari berbagai sisi menjadi kebutuhan pokok untuk menjamin ketersediaan informasi lebih cepat, akurat dan valid. Content Management System mencoba untuk menjawab tantangan tersebut dan saat ini terus menjadi primadona bagi pengelola website. Pengaturan yang konsisten antara isi dan desain seakan menjadi satu kesatuan tanpa harus mengorbankan produktifitas serta efisiensi pengelolaan website. Data management menjadi tulang punggung CMS selain standarisasi desain pada halaman website untuk menjaga konsistensi content web. Setiap alur pekerjaan yang melibatkan pihak pengelola website mulai dari administrator, web design, author hingga pihak manajemen pengambil keputusan menjadi jelas.Keyword: Content Management System, Internet, HTML