ANALISIS POSTUR KERJA PADA PEKERJA ES BALOK CV. MULIENG ICEBERG - Cut Ita Erliana; Syarifuddin Syarifuddin; Rizki Wahyuri; Dahlan Abdullah (Industrial Engineering Journal, 2022)
Postur kerja merupakan titik penentu dalam menganalisa keefektifan dari suatu pekerjaan. Apabila postur kerja yang dilakukan oleh operator sudah baik maka dapat hasil yang diperoleh oleh operator akan baik. Akan tetapi bila postur kerja operator tidak ergonomis maka operator tersebut akan mudah kelelahan. CV. Mulieng Iceberg merupakan badan usaha yang bergerak dibidang industri yang memproduksi Es Balok. Pada proses pengangkutan es balok kedalam truk masih menggunakan sistem kerja yang manual dengan postur yang tidak sesuai dengan prinsip ergonomic sehingga menimbulkan keluhan musculoskeletal pada pekerja. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat hasil penilaian postur kerja terhadap pekerja dalam proses pengangkutan es balok kedalam truk dan juga usulan penambahan fasilitas kerja. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu QEC, RULA, REBA dan OWAS. Dari hasil perhitungan QEC diperoleh pekerja 1 memperoleh nilai exposure level sebesar 81,82% dan pekerja 2 sebesar 82,39% dengan kategori perlu adanya tindakan perubahan secepatnya. Berdasarkan hasil perhitungan RULA pekerja 1 dan 2 memiliki kategori tindakan yang sama yaitu 7 dan tergolong dalam level risiko tinggi. Berdasarkan hasil perhitungan REBA  pekerja 1 mendapatkan skor akhir 8 sedangkan pekerja 2 memperoleh skor akhir 10 dimana pada tingkatan ini termasuk dalam tingkat risiko tinggi dengan action level kategori 3. Berdasarkan hasil penelitian OWAS pekerja 1 dan 2 mendapat hasil nilai kategori yang sama yaitu 4 dimana diperlukan tindakan segera. Adapun peneliti mengusulkan penambahan fasilitas kerja berupa conveyor agar mengurangi keluhan rasa sakit yang dialami setelah melakukan aktivitas pekerjaan tersebut.