ANALISIS METODE ABC (ALWAYS, BETTER, CONTROL) DAN EOQ (ECONOMIC ORDER QUANTITY) DALAM PENGENDALIAN PERSEDIAAN OBAT PADA KLINIK VINCA ROSEA - Aghniyatun Nadhifa; Muhammad Zakaria; Defi Irwansyah (Industrial Engineering Journal, 2022)
Klinik Vinca Rosea merupakan Klinik Fisioterapi pertama yang berada di kota Lhokseumawe. Rata-rata di setiap tahun nya klinik Vinca Rosea mengalami peningkatan pasien. klinik vinca rosea telah mengelola 120 item obat yang terdaftar pada database nya. Perencanaan obat di klinik Vinca Rosea belum menggunakan analisis dan peramalan kebutuhan obat sehingga sulit untuk memperkirakan jumlah pemesanan obat yang akan datang Hal ini dapat mengakibatkan obat stock-out yang menyebabkan kurangnya minat pelanggan untuk membeli obat di klinik Vinca Rosea karena tidak terpenuhnya permintaan, Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengendalian persediaan obat menggunakan metode ABC (Always, Better, Control), dan EOQ (Economic Order Quantity) di Klinik Vinca Rosea. Berdasarkan analisis ABC, obat yang termasuk kelompok A (Always) sebanyak 35 jenis obat (29,9%) dengan jumlah investasi 69,70%, kelompok B (Better) sebanyak 34 jenis obat (28,3%) dengan jumlah investasi 20,55% dan kelompok C (Control) sebanyak 51 jenis obat (42,3%) dengan jumlah investasi 9,55%. Berdasarkan EOQ yaitu jumlah pemesanan optimum tertinggi sebanyak 2362 item dan jumlah pemesanan optimum terendah sebanyak 167 item. Jumlah Safety Stock bervariasi mulai dari 8 – 41 unit serta Reorder Point bervariasi mulai dari 13 – 66 unit untuk setiap jenis obat. Total biaya persediaan tanpa metode adalah sebesar Rp. 514.785.080/Tahun. Total biaya persediaan dengan metode EOQ adalah sebesar Rp. 482.260.210/Tahun dengan menerapkan metode EOQ dapat menghemat biaya sebesar Rp. 32.524.8700/Tahun atau sebesar 6,32%/Tahun.