Pengaruh Permainan Kelereng Dalam Meningkatkan Kemampuan Motorik Halus Anak Usia Dini - Salamiyah Nur Hakim Harahap; Elyca Delvia; Wiwik Indah Handayani; Vivi Chairani; Widya Ismayani; Khadijah Khadijah (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk megetahui pengaruh permainan kelereng dalam meningkatkan kemampuan motorik halus anak usia dini. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif yang menggunakan jenis penelitian eksperimen. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan permainan kelereng yang diberikan kepada anak usia dini. Penelitian ini berlangsung di TK IT Geranio. Subyek penelitian ini adalah anak yang berusia 4-5 Tahun pada kelompok A di TK IT Geranio sebanyak 14 murid.Hasil penelitian yang telah dilakukan peneliti maka dapat ditarik kesimpulan bahwa permainan kelereng sangatlah berpengaruh untuk perkembangan motorik halus anak di TK IT Geranio