Analisis Biaya Operasional Dalam Usaha Telur Ayam di PT. Anugerah Trikarya Lestari - Timothy Tengker; Magdalena Wullur; Jessy J. Pondaag (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2023)
Salah satu hal yang sangat penting dalam sistem logistik. Dalam konteks rantai pasok adalah transportasi, dimana transportasi berperan penting karena sangatlah jarang suatu produk diproduksi dan dikonsumsi dalam satu lokasi yang sama. Oleh karena itu, diperlukan rantai pasok strategi yang diimplementasikan dengan sukses memerlukan pengelolaan transportasi yang tepat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana transportasi dalam rangkaian pasok telur ayam ras dengan memperhatikan moda transportasi, jalur, waktu tempuh serta proses pengangkutan dari peternak di Kecamatan Tombulu, Kabupaten Minahasa sampai ke PT. Anugerah Trikarya Lestari, apakah sudah efektif dan efisien. Proses pengumpulan data dilakukan selama 1 bulan dari bulan Januari sampai Februari tahun 2022. Metode dan pendekatan yang digunakan yaitu metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Sumber data dan jenis data yang digunakan adalah data primer dan sekunder sedangkan jenis datanya yaitu data kualitatif. Teknik pengumpulan data yang dilakukan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik pengambilan sampel dan variabel yaitu pengambilan sampel secara purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa transportasi dalam rantai pasok telur ayam ras dari Kecamatan Tombulu, baik dari Desa Koka maupun Desa Kamangta ke PT. Anugerah Trikarya Lestari dapat dikatakan efektif dan efisien jika mereka memilih jalur peluru dan moda transportasi yang tepat. Selain itu, perhatian serta bantuan pemerintah untuk perbaikan infrastruktur di jalan ini, juga sangat diperlukan untuk membantu pertumbuhan ekonomi daerah. Kata Kunci: Transportasi, Rantai Pasokan