PENGARUH KOMPENSASI, PENGALAMAN KERJA, DAN KEBAHAGIAAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. MASSINDO SINAR PRATAMA TBK MANADO - sesti agus; Olivia S. Nelwan; Yantje Uhing (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2023)
Sumber daya manusia (SDM) adalah individu yang bekerja sebagai penggerak dan menjadi salah satu faktor yang sangat penting bahkan tidak dapat lepas dari sebuah organisasi, baik instansi maupun perusahaan. Sumber daya manusia merupakan aset terpenting karena perannya sebagai pelaksana kebijakan dan kegiatan operasional dalam mencapai tujuan perusahaan, baik untuk memperoleh keuntungan maupun untuk mempertahankan kelangsungan hidup perusahaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kompensasi, pengalaman kerja dan kebahagiaan terhadap kinerja karyawan pada PT. Massindo Sinar Pratama Tbk Manado. Teknik pengambilan sampel adalah purposive sampling, dalam menentukan jumlah sampel dalam penelitian ini, penulis menggunakan rumus slovin untuk mendapatkan sampel yang tepat. Populasi dalam penelitian ini adalah 180, dengan rumus slovin didapat jumlah responden sebanyak 65 responden. Metode analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial Kompensasi tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Massindo Sinar Pratama Tbk Manado, secara parsial Pengalaman Kerja dan Kebahagiaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Massindo Sinar Pratama Tbk Manado. Sedangkan secara simultan Kompensasi, Pengalaman Kerja dan Kebahagiaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Massindo pratama Tbk Manado.   Kata Kunci: kompensasi, pengalaman kerja, kebahagiaan, kinerja karyawan