PENGARUH PELATIHAN KERJA, INTEGRITAS DAN MOTIVASI TERHADAP LOYALITAS PEGAWAI PADA INSPEKTORAT KABUPATEN KEPULAUAN TALAUD - Greyti Veronika Larengkeng; Christoffel Kojo2; Regina T. Saerang (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2023)
Manajemen sumber daya manusia merupakan perencanaan sumber daya manusia, penerapan, perekrutan, pelatihan, pengembangan karir karyawan atau pegawai serta melakukan inisiatif terhadap pengembangan organisasional disebuah organisasi atau perusahaan. Manajemen sumber daya manusia bisa didefinisikan sebagai proses serta upaya untuk merekrut, mengembangkan, memotivasi dan mengevaluasi keseluruhan sumber daya manusia yang diperlukan perusahaan dalam pencapaian tujuannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelatihan kerja, integritas dan motivasi terhadap loyalitas pegawai pada Inspektorat Kabupaten Kepulauan Talaud secara parsial dan simultan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan cara mencari informasi yang ada, mendefinisikan dengan jelas tujuan yang akan dicapai, merencanakan cara pendekatannya dan mengumpulkan data-data sebagai bahan untuk membuat laporan. Teknik analisis data menggunakan uji validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda dengan uji f dan uji t. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Hasil Penelitian secara parsial motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pegawai pada Inspektorat Kabupaten Kepulauan Talaud. Secara parsial pelatihan kerja dan integritas tidak berpengaruh signifikan terhadap Loyalitas Pegawai pada Inspektorat Kabupaten Kepulauan Talaud. Secara simultan pelatihan kerja, integritas dan motivasi berpengaruh positif signifikan terhadap loyalitas pegawai pada Inspektorat Kabupaten Kepulauan Talaud.   Kata Kunci: pelatihan kerja, integritas, motivasi, loyalitas pegawai