Model Keamanan Ubiquitous Dalam Mendukung Keamanan Data Pada Smart Agriculture Berbasis Autentikasi Token - Sopian Alviana (Jurnal Teknik, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengusulkan model keamanan sistem ubiquitous menggunakan autentikasi token pada Smart Agriculture. Kebutuhan jaringan yang selalu terkoneksi dibutuhkan untuk pengiriman data dalam Smart Agriculture, khususnya yang berbasis pada internet of things. Tetapi, karena selalu terkoneksi maka dibutuhkan keamanan data pada setiap proses pengiriman data. Model keamanan data dengan autentikasi dibutuhkan untuk menjaga dan memastikan bahwa yang berkomunikasi adalah perangkat yang diizinkan. Metode yang digunakan dalam pengembangan model ini meliputi studi literatur, pengumpulan data, analisis kebutuhan keamanan data, serta membuat model keamanan data. Hasil penelitian menunjukan bahwa model sistem Smart Agriculture dengan dukungan keamanan menggunakan autentikasi token memiliki peluang untuk diimplementasikan secara langsung untuk mendukung keamanan dalam proses pengiriman data.