POLA KOMUNIKASI VIRTUAL DALAM PROGRAM KMMI KAMPUS MERDEKA (STUDI DESKRIPTIF PADA KELAS DIGITAL PUBLIC SPEAKING) - Alivia, Siva Fauzia; Agustin, Dinar Ayu chandra; Padmi, Made Fitri Maya (PRoMEDIA, 2022)
Pandemi covid-19 berdampak pada seluruh masyarakat, termasuk kegiatan belajar mengajar di perguruan tinggi. Akibat pandemi covid-19 maka terjadilah perubahan pola komunikasi dan interaksi dalam proses belajar mengajar di perguruan tinggi salah satunya adalah pada program KMMI yang bergantung pada komunikasi berbasis media baru. Program KMMI adalah pembelajaran bentuk kursus singkat atau short course yang mencakup hard skills dan soft skills. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola komunikasi virtual dalam program KMMI kampus merdeka. Penelitian ini menggunakan teori proses komunikasi, pola kumunikasi virtual dan pembelajaran online dengan metode deskriptif kualitatif, dengan teknik pengumpulan data observasi, wawancara terstruktur dan studi dokumentasi. Pemilihan sumber data ialah dengan teknik Purposive Sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program KMMI masuk dalam Pola Komunikasi Virtual CMC dengan media yang digunakan ialah melalui zoom dan whatsapp. Pola komunikasi yang terjadi dalam program KMMI yaitu Pola Komunikasi Interpersonal dengan model sekunder dan sirkular. Pola sekunder adalah proses penyampaian pesan oleh komunikator kepada komunikan dengan menggunakan alat atau sarana sebagai media dan pola sirkular adalah terjadinya feedback atau umpan balik, yaitu terjadinya arus dari komunikan ke komunikator saat proses komunikasi berlangsung. Kata Kunci: Pola Komunikasi, Virtual, KMMI Kampus Merdeka