ANALISIS LAJU ENDAP DARAH PADA PASIEN TUBERKULOSIS PARU - Klara Nur Kasih; Nur Afni Sulastina (Jurnal 'Aisyiyah Medika, 2019)
Latar belakang: Tuberkulosis paru merupakan suatu penyakit infeksi yang disebabkan bakteri berbentuk batang (basil) dengan nama lain Mycrobacterium Tuberkulosis. Laju endap darah merupakan kecepatan mengendapnya eritrosit dari suatu sampel darah yang diperiksa dalam suatu alat tertentu yang dinyatakan dalam mm/jam. Tujuan: Diketahuinya distribusi frekuensi hasil pemeriksaan LED pada pasien Tuberkulosis. Metode: Penelitian destriptif dengan sampel berjumlah 37 orang yang diambil secara purposif sampling. Waktu penelitian pada bulan Mei-Juni 2018, Pemeriksaan LED menggunakan metode westegreen. Analisa data yang digunakan adalah univariat. Hasil: Dari hasil analisis yang didapatkan pada pasien Tuberkulosis hasil normal adalah 0% dan hasil tidak normal sebanyak 100%. Pada kelompok jenis kelamin adalah laki-laki sebanyak 57% sampel dengan hasil pemeriksaan tidak normal sebanyak 100%, pada kelompok perempuan sebanyak 43% dengan hasil tidak normal sebanyak 100%. Dan pada kelompok umur adalah dewasa sebanyak 54% dengan hasil tidak normal sebanyak 100%, pada kelompok umur lansia sebanyak 46% dengan hasil pemeriksaan tidak normal 100%. Saran: Disarankan bagi pasien Tuberkulosis dengan LED tinggi hendaknya melakukan pemeriksaan lanjutan guna untuk memantau perjalanan penyakit. Kata Kunci : LED, Tuberkulosis