Peran Serta Perguruan Tinggi Dalam Meningkatkan Ketersediaan Sumber Daya Iptek Masyarakat Lokal Guna Pengentasan Kemiskinan Dalam Rangka Pemerataan Pembangunan Nasional - Wahyono, Prof (Proceeding Seminar LPPM UMP Tahun 2014, 2014)
Tujuan dari penyusunan tulisan ini ialah mengkaji tentang  peranan   perguruan     tinggi     dalam      mengentaskan masyarakat dari kemiskinan  melalui peningkatan  Sumber Daya Iptek   Dalam  Rangka   mewujudkan pemerataan pembangunan  nasional.  Perguruan tinggi mempunyai peran strategis dalam meningkatkan ketersediaan sumberdaya Iptek pada masyarakat lokal.  Kemajuan Iptek  pada saat ini sangat pesat, bangsa Indonesia harus segera  dapat menyesuaikan diri agar tidak tertinggal jauh dari negara-negara lain. Dengan memanfaatkan kemampuan iptek dan di dukung oleh sumber daya alam yang melimpah di tambah dengan sumber daya manusia yang kuat, seharusnya Bangsa Indonesia menjadi bangsa yang besar apabila pemerintah dan segenap komponen bangsa bersama sama membangun negeri ini dengan mengedepankan nasionalisme.Kata Kunci:  peran, perguruan tinggi, masyarakat lokal dan pengentasan kemiskinan