Penggunaan Koagulan Kombinasi Bubuk Biji Moringa Oleifera Dan Bubuk Biji Tamarindus Indica Dalam Menurunkan Kadar COD Dan TSS Limbah Cair Tahu - Desembra Lisa; Rojali Rojali; Elanda Fikri (Jurnal Kesehatan Lingkungan Indonesia, 2022)
Latar belakang : Kandungan bahan organik tinggi terutama kadar BOD, COD, dan TSS terdapat pada limbah cair tahu. Bubuk biji Tamarindus indica dan bubuk biji Moringa oleifera dapat digunakan dalam penurunan kadar COD dan TSS.Metode : Penelitian ini bertujuan mengetahui penurunan COD dan TSS dalam limbah cair tahu dengan kombinasi bubuk biji Moringa oleifera dan bubuk biji Tamarindus indica dengan metode jar test.Hasil: Sebelum diberi perlakuan kadar COD 9650 mg/l dan kadar TSS 300 mg/l. Hasil penurunan efektif menggunakan koagulan bubuk biji Tamarindus indica pada konsentrasi 66,7mg/l yaitu kadar COD 6615 mg/l dan TSS 250 mg/l. Penurunan COD juga terjadi pada konsentrasi 66,7 mg/l bubuk biji Moringa oleifera yaitu COD 9512 mg/l dan TSS tidak mengalami penurunan.Simpulan : Kombinasi bubuk biji Moringa oleifera dan bubuk biji Tamarindus indica tidak efektif penurunan  kadar COD dan TSS limbah cair tahu saat dilakukan proses koagulasi. ABSTRACTTitle: Tofu Liquid Waste Treatment Using a Combination of Moringa Oleifera Seed Powder and Tamarindus Indica Seed Powder as Coagulant in Reduce COD and TSS LevelsBackground : The characteristics of tofu liquid waste contain high organic material, especially levels of BOD, COD and TSS. Tamarindus indica and Moringa oleifera seed powder capable of  reducing COD and TSS levels. Method : The aim of this study was to determine the reduction of COD and TSS levels of tofu liquid waste using a combination of Moringa oleifera seed powder and Tamarindus indica seed powder using the jar test method. Result :Prior to treatment the levels of COD were 9650 mg/l and TSS 300 mg/l. The results of effective reduction using Tamarindus indica seed powder coagulant at a concentration of 66.7 mg/l, COD levels 6615 mg/l and TSS 250 mg/l. The decrease in COD levels also occurred at a concentration of 66.7 mg/l Moringa oleifera seed powder, COD 9512 mg/l and TSS did not decrease. Conclusion : The combination of Moringa oleifera seed powder and Tamarindus indica seed powder was not effective inreducing COD and TSS level tofu waste with the coagulation process.