Determinan Aspek Lingkungan Yang Berisiko Terjadinya Penularan Bakteri Leptospira sp Dari Tikus Terkonfirmasi di Kabupaten Bondowoso - Haris Ahmadi; Mei Syafriadi; Diana Chusna Mufida (Jurnal Kesehatan Lingkungan Indonesia, 2023)
Latar Belakang: Survei vektor leptosirosis pada lokasi KLB yang dilakukan oleh Dinas Kesehatan Kabupaten Bondowoso Tahun 2021 di Kecamatan Bondowoso, Kelurahan Tamansari RT/RW 13/05 menunjukkan success trap tikus sebesar 34,04%. Penelitian ini bertujuan mengetahui determinan aspek lingkungan baik lingkungan fisik maupun sosial (perilaku) yang berisiko terjadinya penularan Leptospira sp dari tikus terkonfirmasi di Kabupaten Bondowoso, Kelurahan Tamansari RT/RW 13/05 pasca KLB leptospirosis.Metode: Penelitian ini merupakan penelitian analitik observasional kuantitatif dengan desain rancang cross sectional di Kelurahan Tamansari RT.13/05 Kecamatan Bondowoso. Populasi dan sampel penelitian sebanyak 47 rumah di lokasi pasca KLB dengan mengamati empat variabel aspek lingkungan yang berisiko terjadinya penularan bakteri Leptospira sp. Data dianalisis mempergunakan software SPSS 22.0 untuk univariat, bivariat, dan multivariat dengan regresi logistik.Hasil: Hasil uji chi-square antara determinan empat aspek lingkungan yang berisiko (kondisi fisik selokan, keadaan selokan pada musim penghujan, kondisi tempat pengumpulan sampah, kondisi rumah) terhadap keberadaan bakteri Leptospira sp dari tikus yang tertangkap menunjukkan hubungan yang signifikan. Adapun hasil analisis regresi logistik menunjukkan ada satu aspek yang tidak berpengaruh yakni keadaan selokan pada musim penghujan yang meluber di pekarangan/halaman rumah.Simpulan: aspek lingkungan fisik terbukti berisiko terjadinya penularan Leptospira sp dari tikus terkonfirmasi di Kabupaten Bondowoso ABSTRACTTitle: Determinants of Environmental Aspects at Risk for Transmission of Leptospira sp Bacteria from Rats Confirmed in Bondowoso RegencyBackground: The vector survey of outbreak locations conducted by the Bondowoso District Health Office in 2021 in Bondowoso District, Tamansari Village RT/RW 13/05 showed a success trap of 34,04% rats. This study aims to determine the determinants of environmental aspects, both physical and social (behavioral) that are at risk of transmission of Leptospira sp from confirmed rats in Bondowoso Regency, Tamansari Village RT/RW 13/05 after the outbreak of leptospirosis. Methods: This research is a quantitative observational analytic study with a cross sectional design in Tamansari Village, RT.13/05, Bondowoso District. The population and sample of the study were 47 houses in post of outbreak locations by observing four variables of environmental aspects that were at risk of transmission of Leptospira sp. Data were analyzed using SPSS 22.0 software for univariate, bivariate, and multivariate with logistic regression. Results: The results of the chi-square test between the determinants of four environmental aspects at risk (ditch conditions, ditch conditions in the rainy season, conditions of garbage collection sites, house conditions) to the presence of Leptospira sp bacteria from captured mice showed a significant relationship. The results of the logistic regression analysis showed that there was one aspect that had no effect, namely the condition of the sewers in the rainy season which overflowed in the yard/yard of the house. Conclusion: aspects of the physical environmental proved to be at risk of transmission of Leptospira sp from confirmed rats in Bondowoso Regency.