Efektifitas Cengkeh (Syzygium aromaticum), Kulit Jeruk Nipis (Citrus aurantiifolia) dan Temulawak (urcuma xanthorrhiza Roxb) sebagai Repelen Tikus Got (Rattus norvegicus) - Mega Gemala; Roni Saputra; Anes Hardi Cusinia (Jurnal Kesehatan Lingkungan Indonesia, 2022)
Latar belakang: Bahan penolak tikus telah dikembangkan dan dicoba dalam berbagai penelitian. Salah satu bahan penolak tikus yaitu minyak atsiri yang memiliki bau khas menyengat. Cengkeh (Syzygium aromaticum), kulit jeruk nipis (Citrus aurantiifolia) dan temulawak (Curcuma xanthorrhiza Roxb) mengandung minyak atsiri dan dapat menimbulkan bau khas menyengat, sehingga diasumsikan juga dapat digunakan sebagai penolak tikus. Tujuan dari penelitian ini adalah Mempelajari efektifitas tanaman cengkeh, kulit jeruk nipis dan temulawak sebagai repelensi tikus.Metode: Penelitian ini menggunakan desain eksperimen dengan rancangan one group pretest-posttest (pretest-posttest design). Penelitian dilakukan pada 2 sampel tikus pada setiap bahan repelen yang diamati setiap hari selama 5 hari. Efektifitas repelen diukur berdasarkan sisa pakan tikus dan pengurangan berat badan tikus. Penelitian ini dilakukan selama bulan November tahun 2021.Hasil: hasil penelitian memperlihatkan bahwa kemampuan repelensi dari tanaman cengkeh, kulit jeruk nipis dan temulawak jika dibandingkan dengan kontrol berturut-turut adalah 100%, 53% dan 57% yang dilihat selama 5 hari penelitian. Sedangkan berdasarkan pengurangan berat badan tikus, tikus pada kendang percobaan diberi campuran pakan dengan repelen cengkeh, kulit jeruk nipis dan temulawak yang diblender mengalami pengurangan berat badan secara berturut-turut sebanyak 31% , 25% dan 27% dari berat badan tikus semula. Simpulan: Cengkeh adalah yang paling efektif sebagai repelensi tikus dengan tingkat repelensi 100%, penurunan berat badan 31% dari berat tikus semula dan tidak dikonsumsinya pakan yang di campur repelen cengkeh. ABSTRACTTitle: The Effectiveness of  Cloves (Syzygium Aromaticum ), Lime Peel (Citrus aurantiifolia) and Temulawak (Curcuma  xanthorrhiza Roxb ) in Control of Norway Rats (Rattus  norvegicus)Background: Various studies have developed and tried ingredients of rat repellent. One of the ingredients is an essential oil with a characteristic tightening odor. Plants such as cloves (Syzygium aromaticum), lime peel (Citrus aurantiifolia), and temulawak (Curcuma xanthorrhiza Roxb) contain essential oil. They can cause a characteristic pungent odor, so it is assumed that they can also be used as rat repellent agents. This research aimed  to study the effectiveness of clove plants, lime peel, and temulawak as a repellent for rats.Method: This study used an experimental design with a one-group pretest-posttest design (pretest-posttest design). The study was conducted on 2 rat samples on each repellent material observed daily for 5 days. The effectiveness of the repellent was measured based on the rest of the rat feed and the reduction in the body weight of the rats. This research was conducted in November 2021.Result:  The results showed that the repellent ability of clove plants, lime peel, and temulawak compared to successive controls was 100%, 53%, and 57% seen during the 5 days of the study. Meanwhile, based on the weight reduction of rats, rats in the experimental drums were given a mixture of feed with clove repellent, lime peel, and blended temulawak and experienced successive weight reductions of 31%, 25%, and 27% of the rat's original body weight.Conclusion: it was concluded that cloves are the most effective as a repellent for rats with a repellent rate of 100%, weight loss of 31% of the weight of rats, and not in their consumption of feed mixed with clove repellents.