Literature Review: Dampak Paparan Gas Karbon Monoksida Terhadap Kesehatan Masyarakat yang Rentan dan Berisiko Tinggi - Muhammad Addin Rizaldi; R Azizah; Mohd Talib Latif; Lilis Sulistyorini; Balgis Putri Salindra (Jurnal Kesehatan Lingkungan Indonesia, 2022)
Latar belakang: Karbon monoksida (CO) merupakan gas yang tidak memiliki warna dan bau, yang dapat membahayakan apabila terhirup dengan jumlah yang besar. Sumber gas CO di udara adalah mobil, truk dan kendaraan lainnya, barang yang ada di rumah seperti pemanas ruangan dengan minyak tanah, cerobong asap, dan tungku yang bocor, kompor gas, asap rokok merupakan benda yang dapat melepaskan gas CO di dalam ruangan.Metode: Penelitian ini merupakan literature Review. Data base yang digunakan dalam pencarian artikel ini dengan menggunakan google scholar dan Science Direct dengan kata kunci “Karbon Monoksida, COHb, Carbon Monoxide, Health Effect” yang telah dilakukan peneliti sebelumnya baik dari dalam ataupun luar negeriHasil:  Hasil review artikel di dapatkan beberapa data mengenai penyakit, gejala dan juga efek Kesehatan yang disebabkan oleh paparan gas CO yang terjadi di masyarakat. Paparan gas CO dapat menyebabkan naiknya kadar karboksihemoglobin (COHb) pada darah, sakit kepala, pusing, sesak nafas, mata berair, tekanan darah tinggi. Paparan gas CO dapat menyebabkan bronchitis, penyakit jantung coroner, hipertensi, stroke serta dapat menyebabkan Delayed Encephalopathy After Acute Carbon Monoxide Poisoning (DEACMP). Paparan gas CO berhubungan dengan kejadian BBLR, kejadian stunting pada balita serta menyebabkan peningkatan kasus dan peningkatan angka kematian akibat Covid-19.Simpulan: Paparan gas CO dapat mempengaruhi kondisi Kesehatan manusiaABSTRACTTitle: Literature Review : Impact of Exposure to Carbon Monoxide Gas on Public HealthBackground: Carbon monoxide (CO) is a gas that has no color and odor, which can be harmful if inhaled in large quantities. Sources of CO gas in the air are cars, trucks other vehicles, items in the house such as space heaters with kerosene, leaking chimneys, and stoves, gas stoves, and cigarette smoke are objects that can release CO gas indoor.Method This research is a literature review. Databases used in the search for this article using Google Scholar and Science Direct with the keywords "Carbon Monoxide, COHb, Carbon Monoxide, Health Effect" which previous researchers have carried out both from within and outside the country.Result: The results of the article review obtained some data regarding diseases, symptoms and also health effects caused by exposure to CO gas that occurred in the community. Exposure to CO gas can cause increased levels of carboxyhemoglobin (COHb) in the blood, headaches, dizziness, shortness of breath, watery eyes, high blood pressure. Exposure to CO gas can cause bronchitis, coronary heart disease, hypertension, stroke and can cause Delayed Encephalopathy After Acute Carbon Monoxide Poisoning (DEACMP). Exposure to CO gas is associated with the incidence of LBW, the incidence of stunting in toddlers and causes an increase in cases and an increase in mortality due to Covid-19.Conclusion: CO Exposure can affect human health conditions