Analisis Ketersediaan Sarana Sanitasi dengan Tingkat Kenyamanan Pengunjung di Tempat Wisata - Maria Goretti Catur Yuantari; Yudia Ardi Andrean (Jurnal Kesehatan Lingkungan Indonesia, 2022)
Latar belakang: Ketersediaan sarana dan prasarana pariwisata yang layak akan menjadi daya tarik tersendiri bagi para pengunjung lokal maupun mancanegara di tempat wisata. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis hubungan antara ketersediaan sarana sanitasi terhadap tingkat kenyamanan pengunjung di tempat wisata.Metode: Jenis penelitian ini adalah observasional analitik dengan desain cross sectional. Populasi pada penelitian ini adalah pengunjung Kota Lama Semarang, yang diambil dengan teknik sampling kuota didapat sebanyak 100 Jumlah responden. Penelitian ini dilaksanakan di tempat wisata Kota Lama Semarang pada bulan Februari-April 2020. Analisis statistik bivariat menggunakan uji Rank Spearman.Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara ketersediaan sarana sanitasi dengan tingkat kenyamanan pengunjung dengan kekuatan hubungan kuat (nilai p-Value<0,022 dan nilai koefisien korelasi sebesar 0,742).Simpulan: Semakin baik ketersediaan sarana sanitasi maka semakin meningkat pula kenyamanan pengunjung. Fasilitas sanitasi seperti tempat sampah, lampu penerangan, rambu petunjuk, toilet dan tempat parkir sudah tersedia. Namun, ketersediaan tempat parkir di Kota Lama perlu ditata kembali dengan tidak menggunakan tempat pejalan kaki sebagai tempat parkir. ABSTRACT Background: Proper tourism facilities and infrastructure will be the main attraction for local and foreign visitors at tourist attractions. This study aimed to analyze the relationship between the availability of sanitation facilities and visitors' comfort level at tourist attractions.Method: This type of research is analytic observational with a cross-sectional design. The population in this study were visitors to the Kota Lama Semarang, which were taken using a quota sampling technique of 100 respondents. This research was carried out at the Kota Lama Semarang tourist spot in February-April 2020. Bivariate statistical analysis used the Spearman Rank test.Result: The results showed a relationship between the availability of sanitation facilities and comfort level, and the strength of the relationship was strong (p-Value <0.022 and correlation coefficient value of 0.742).Conclusion: The better the availability of sanitation facilities, the more comfortable the visitors will be. Sanitation facilities such as trash cans, lighting, signposts, toilets, and parking lots are available. However, the availability of parking spaces in Kota Lama needs to be reorganized by not using pedestrian areas as parking spaces.