Meningkatan "Coaching Skill" Pelatih Bulutangkis Sumatera Barat Melalui Pendekatan BSDM (Badminton Skill Diagnosis Model) Berbasis Kinovea Software - Donie Donie; Yogi Setiawan; Eval Edmizal (Jurnal Humanities Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Terkait dengan pembelajaran dan pelatihan cabang olahraga bulutangkis, dari observasi di lapangan ditemui beberapa klub pembinaan di Sumatera Barat ditemukan beberapa permasalahan mendasar, yakniMasih banyak pelatih belum memahami hakekat, fungsi dan tujuan dan cara memberikan koreksi terhadap kesalahan gerak atlet, Kebanyakan koreksi yang diberikan belum berdasarkan diagnosa yang tepat, Masih banyak pelatih belum memahami dengan baik analisis kesalahan gerak dan Kebanyakan koreksi gerakan yang diberikan berdasarkan pengamatan pelatih secara parsial, dengan kata lain koreksi yang diberikan mengabaikan dialog antara pelatih dan atlet.BSDM (Badminton Skill Diagnosis Model) merupakan sebuah temuan dalam mengevaluasi dengan menggunakan pendekatan situasional melalui Diagnosa, Koreksi, dan Terapi terhadap Kesalahan gerak yang terjadi, yang bertujuan untuk: Menentukan diagnosa kesalahan gerak yang terjadi, Melakukan koreksi atas kesalahan gerak yang terjadi dan memberikan terapi atas koreksi dari kesalahan gerak tersebut.Kinovea adalah pemutar video/visualyang telah dibuat khusus untuk para profesional olahraga dan pelatih. Pengguna dapat mengunggah video dari mereka yang mempraktikkan olahraga yang berbeda sehingga mereka dapat menganalisis gerakan olahragadan mendapatkan gambaran gerak yang dibutuhkan butuhkan untuk dianalisis, diperbaiki dan ditingkatkan performa gerak tersebutPenerapan teknologi BSDM berbasiskan kinovea software bagi pelatih dalam kegiatan evaluasi keterampilan teknik bermain bulutangkis akan keterampilan melatih (coaching Skill) khususnya dalam melakukan diagnosa, koreksi, dan perbaikan perbaikan yang lebih akurat dan tepat sasaran untuk memperbaiki keterampilan bermain bulutangkis secara keseluruhan. Kegiatan ini akan dikenalkan dan diterapkan pada seluruh pelatih bulutangkis Sumatera Barat yang mewakili dari masing masing utusan kabupaten kota dan klub-klub yang eksis dalam melakukan pembinaan sebanyak 40 orang. Pelaksanaan kegiatan dilaksanakan di Kota Padang karena sangat pesat pertumbuhan klub pembinaan dan memiliki fasilitas yang baik untuk melaksanakan kegiatan tersebut. Kegiatan ini merupakan kerjasama dengan mitra terkait yaitu PBSI Provinsi Sumatera Barat dengan FIK dalam pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi keolahragaan khususnya cabang bulutangkis sebagai mata kulia wajib tingkat jurusan