Analisis Profil Fungsi Hati dan Kejadian Efek Samping Antidiabetik Pada Pasien DM Tipe 2 Dengan Sirosis Hepatik - Emy Oktaviani; Ratih Purnamasari (Lumbung Farmasi: Jurnal Ilmu Kefarmasian, 2023)
Penderita diabetes tidak peka terhadap sinyal yang dihantarkan insulin dan akibatnya jumlah glukosa yang ada dihati menjadi meningkat. Sehingga pasien dengan gangguan metabolik seperti diabetes mellitus tipe 2 (DMT2)  mudah terganggu fungsi hatinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kejadian efek samping, menganalisis presentase antidiabetik yang menyebabkan efek samping dan melihat hubungan faktor-faktor lain terhadap kejadian efek samping antidiabetik pada pasien DMT2 dengan sirosis hepatik. Penelitian ini merupakan penelitian non-eksperimental cohort retrospektif dengan melihat data rekam medik pasien. Terdapat sebanyak 82 rekam medik yang memenuhi kriteria inklusi. Berdasarkan hasil uji Chi-square tidak terdapat hubungan yang signifikan antara kejadian efek samping dengan jenis antidiabetik (p-value=0,922), polifarmasi (p-value=0,826), dan ketepatan dosis (p-value=0,412).