DAMPAK PANDEMI COVID-19 TERHADAP PENDAPATAN PARA PENGUSAHA BAHAN BANGUNAN LOKAL DI KOTA KENDARI - Muhammad Zakaria Umar (Jurnal Arsitektur ZONASI, 2022)
Pendapatan para pengusaha bahan bangunan lokal di Kota Kendari diduga cenderung menurun selama masa pandemi Covid-19 karena menyesuaikan dengan pola hidup baru. Penelitian ini penting untuk dilaksanakan sebagai berikut: (1) data hasil penelitian ini dapat digunakan oleh pemerintah Kota Kendari terkait implementasi kebijakan perbankan; (2) data hasil penelitian ini bisa digunakan pemerintah pusat terkait kebijakan-kebijakan stimulus pembinaan UMKM dan koperasi. Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui dampak pandemi Covid-19 terhadap para pengusaha bahan bangunan lokal di Kota Kendari. Langkah-langkah dalam penelitian ini sebagai berikut: (1) menentukan populasi para pengusaha bahan bangunan lokal; (2) setiap item pengusaha diambil sebanyak lima sampel; (3) teknik analisis menggunakan uji t sampel berpasangan dengan cara menentukan hipotesis, menganalisis dengan rumus statistik uji, menentukan kriteria penolakan, dan membuat kesimpulan. Berdasarkan hasil uji t sampel berpasangan diperoleh hasil bahwa pandemi Covid-19 memiliki dampak terhadap pendapatan pengusaha bahan bangunan lokal di Kota Kendari.