Peran Orang Tua Dalam Pengasuhan Seksualitas Untuk Mencegah Perilaku Seks Pra Nikah Pada Remaja Di Wilayah Pedesaan Kecamatan Cilongok Kabupaten Banyumas - Setyawati, Rr; Hapsari, Melati Ismi (Proceeding Seminar LPPM UMP Tahun 2014, 2014)
Penelitian bertujuan  untuk mengetahui bagaimana peran orang tua dalam pengasuhan seksualitas untuk mencegah perilaku seks pra nikah pada remaja di wilayah pedesaan Kecamatan Cilongok Kabupaten Banyumas. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan desain penelitian studi kasus. Populasi penelitian ini adalah keluarga remaja (suami istri) yang bertempat tinggal di Kabupaten Banyumas. Sampel/cuplikan dengan teknik purposive yaitu remaja yang ada di wilayah pedesaan Kecamatan Cilongok Kabupaten Banyumas. Adapun  Informan primer adalah remaja yang ada di Wilayah Pedesaan Kecamatan Cilongok Kabupaten Banyumas. Informan sekunder yaitu  orang tua. Dalam penelitian ini metode pengumpulan data menggunakan wawancara. Analisis data dalam penelitian menggunakan dengan model interaktif dari Hubermans melalui tahapan reduksi data, sajian data dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukan pada saat remaja mempunyai masalah,orang tua bersikap membiarkan dan kurang memperhatikan keluhan atau isi pembicaraan anak. Orang tua menganggap masalah yang dihadapi anaknya merupakan masalah yang sepele. Terdapat perasaan takut pada anak ketika akan menyampaikan masalah yang dihadapi karena takut dimarahi oleh orang tuanya. orang tua masih belum memberikan informasi yang tepat tentang seksualitas. Anak-anak tidak pernah menanyakan masalah seksualitas pada orang tua. Anak memiliki perasaan takut, malu dan dianggap kurang sopan apabila menanyakan masalah seksualitas. Selain itu orang tua menganggap anak kecil tidak perlu mengetahui hal-hal yang berkaitan dengan seksualitas. Topik yang dibicarakan hanya seputar masalah kematangan seksual yaitu proses haid/menstruasi. Selain itu, ada juga orangtua yang melarang anaknya berpacaran karena dianggap masih kecil dan belum pantas mengenal lawan jenis. Kata Kunci : Peran Orang Tua, Pengasuhan, Seksualitas,Remaja