Upaya Pencegahan Depresi Pasca Persalinan Pada Wanita Postpartum - Efri Widianti; Fitriani Rahayu; Natalia Nainggolan; Elysia Widyadhari (Jurnal Ilmu Keperawatan Jiwa, 2022)
Pendahuluan Persalinan dapat menimbulkan terjadinya perubahan fisiologis maupun psikologis. Salah satu perubahan psikologis yang terjadi adalah depresi pasca persalinan (DPP). Dalam hal ini, upaya pencegahan sangat perlu dilakukan agar wanita postpartum dapat terhindar dari kondisi DPP Tujuan untuk membahas upaya-upaya pencegahan DPP pada wanita postpartum Metode Desain yang digunakan adalah Scoping Review berdasarkan pada basis data elektronik di internet, yaitu Google Scholar dan Pubmed, dengan kriteria inklusi free full-text, 10 tahun terakhir, desain penelitian RCT atau quasi eksperimental dengan jumlah sampel minimal 30 serta berbahasa Inggris dan Indonesia Hasil dan Pembahasan Beberapa intervensi yang dapat dilakukan untuk mencegah DPP diantaranya adalah Spiritual Management of Relaxation Therapy (SMARTER), Moderate Physical Activity in an Aquatic Environment, aplikasi IMD, konseling, metode effleurage, dan metode exercise juga wellness Simpulan dan Rekomendasi Intervensi-intervensi tersebut terbukti efektif dalam mencegah atau mengurangi DPP. Selanjutnya, dapat dilakukan penelitian yang membandingkan tingkat efektivitas dari intervensi-intervensi di atas